駄 猫
駄(だ)の意味・使い方をわかりやすく解説 goo国語辞書
駄猫の詳細ページ。『駄猫』の読み方や画数、部首、意味などが確認できるページです。 私の周囲だけかもしれませんが、駄鳥(駝鳥ではなく)とか阿呆鳥とか、クソ猫とかは言います。 駄猫ということもありますし、バカ猫、バカ犬、駄目犬 色々 猫の訓読みは「ねこ」ですが、音読みでは「ビョウ、ボウ、ミョウ」と読む事が出来るそうです。猫の音読みが使用される熟語や単語についてこの度は調べてみ
なぜポケモンは、ひこうタイプ単体が異常に少ないのですか? 圧倒的多数のひこうポケモンは複合タイプです。 他のタイプは単体も結構いるのに、ひこうだけ極端に少ないのはなぜですか?.生後2ヶ月のポメラニアンのおしっこの頻度についてご質問させてください。 生後63日のポメラニアンを3日前にお迎えしました。 早速トイレの場所を覚えたのですが1日のおしっこの頻度が15回回と多い気がしています。1回の量もバラツキがあり、普通のときもあれば少ないときは本当に少なく、画像のような量です。 体重はグラムで与えている水の量はml程度です。 子犬はおしっこの頻度も多いと聞いたのですが、さすがに多すぎかなと少し不安になっております。 神経質になりすぎかなとも思うのですが、犬を飼うのが初めてなもので、ご経験者の方のご意見もお伺いしたくご質問しました。 ご回答いただけますと幸いです。.うさぎさんの質問です。 放し飼いにしているうさぎが居ます。 いつも決まった場所で寝ているのですが、その横に毛の塊があり、自分ので抜いたかどうかは見ていなかったのでなんとも言えません。他にうさぎは居ていないので妊娠の可能性はありません。ご飯もチモシーもよく食べるのですが、どうしたんでしょうか。特にベタベタ触りまくった訳でもありません。.至急! 新潟駅の南口広場と万代広場を繋ぐ歩道?って犬も通れますか?.猫種決めてお迎えしようとしてるのに、保護猫をすすめるのって、 ハムスター飼おうとしてるのに駆除されたネズミでいいじゃ無いかって言われてるようなものですよね?.ミシシッピアカミミガメ 餌やり頻度について教えて下さい。 15年飼育しており、立派に成長しております。 小亀と成長期は毎日餌やりを行い、大人になってからは2〜3日に1回頭3個分程度で5分位で食べ切れる量を与えておりましたが、与え方は間違ってますか? 毎日餌やりした方が良いのでしょうか? また成長期は5年程度の認識で良いのでしょうか?.去年の冬から、夜になると玄関に鳥が寝に来るようになりました。 春になると居なくなり、また冬になると毎晩ウチの玄関にやって来ます。今年はもう1、2ヶ月程前に来なくなりましたが。 鳥は1年経っても寝床を覚えているものですか? 記憶力は良いのでしょうか? 人間の顔も覚えますか? 餌やりとかはしてません。寝床を提供してやってるだけです。 種類とかは分からないですが、灰色の鳥です。.至急お願いします、! 年齢不詳 出会った頃 4,5年前 には成猫っぽかったので猫年齢で言う50歳以上と推定 の猫を飼っています。脱走ののち妊娠、出産を終えて発情期を迎えました。ですが少し様子がおかしいのです。 発情と言えばおしりを触ると「うぅ」という唸り声をあげる、大きな声で叫ぶ が基本かなと思っていました、ですがこの子はおしりを触っても何もならずとにかく鳴くんです。寝てる時以外は鳴いてるんじゃないかと言うほどずっと鳴いてます 来月去勢するのですがペット可のアパートととはいえご近所さんの目も気になりますし夜鳴きが酷い時もあり心配です。 猫は前から粗相をする子だったのですが妊娠の時期はしませんでした、が、終わってからまたするようになりなにかの病気ではと疑ってしまいます。 去勢したら治りますか? また、ご近所さんに菓子折りを持っていった方がいいでしょうか 言葉足らずで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。.愛犬のエンゼルケアについて。 闘病を終え、最期まで頑張った愛犬をシャンプーなどして綺麗にしてあげたいのですが、2〜3時間ほどで死後硬直が始まると読みました。 それだと、死んでしまった直後スピーディーに作業を開始しなければいけませんか?.猫のお腹に穴が空いています。 明日の朝イチで病院に行きますが、一体なんの穴ですか? メス猫、14歳程、家飼い、避妊手術済み、1匹で飼っています。 よろしくお願いします.猫が好むまたたびの種類を教えてけださい。 木天?読めなくてすいません。なんとかとミヤマと あるのですが、今植えてるまたたびには、猫が全く興味を 示しません。また木天?の読み方が解りません。 よろしくお願いいたします。.小6 1人で亀とヤモリを飼育しています。 小学生が飼育することって良く難しいって言われてるそうですがほんとうですか?? 全然簡単だと思うのですが。。.娘がチョコレートを食べていて手がチョコレートまみれになっていました。 除菌シートで手は拭いていましたがその手でチワワを長い間撫でていました。 爪の間?横?にチョコレートが挟まっていたのですが一応除菌シートで手を拭いていたので犬が死んだりすることはないでしょうか? 犬がチョコレートはダメだと知って怖がっています。.ヒョウモントカゲモドキ レオパ について これしてたら慣れてくれているな、となる行動仕草とかってありますか?.ペットショップに就いている、または就いていた経験のある方に質問です。 犬や猫を扱うペットショップに就く上で必要な知識や、知っておいた方が良い 活かせる 事ってありますか? 生体のお世話の仕方はお店によって変わってくるので共通する事が知りたいです。 例 ・病気の名前 どういうものか説明はいりません ・生体の身体の特徴 パテラや大泉門など ・接客で生体の紹介をする時に知っておいた方が良い情報 性格とか? 現在アルバイトとして働いていますが、もう一度勉強したく、また、同業の方の意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。.飼い猫が家に侵入したムカデをおもちゃにしてしまったようで、見つけた時にはムカデはほぼ死にかけていました。何時間か経過していると思いますが、猫が噛まれたのではないか心配です。 どこか身体を気にする様子はなく、普段と変わらず元気にジャンプしたり、フードも食べているので、噛まれなかったとみて良いでしょうか?噛まれたのであれば、すぐに症状はでますか?.気にしすぎなのかもしれませんが、飼っている猫の鼻周りが他の猫に比べて毛が薄く、赤黒ずんでいる気がします。 鼻周りからヒゲの中にかけて黒い汚れがたくさん出てくるので、食べカスかなと思い、毎日優しく濡らしたタオルで拭くようにしているのですが、2匹飼ってる猫がどちらも同じ状態 黒いカスが髭付近から大量に出てくる なのでそういうものなのかなと思っていました。ですが、まだ1歳になったばかりなのにやはり様子がおかしいのではないかと不安です。調べると顎ニキビに似ていると感じましたが、顎ではなく顔にできることもあるのでしょうか。猫を保護してまだ1年未満なので分からないことが多く、病院に連れていくべきなのか、普通なのか、お伺いしたいです。 また、1日に何回取ってあげても黒い目やにが出て、鼻先が汚れで真っ黒になってしまうのですが、そういうものなのでしょうか。 家族には気にしすぎだと言われるのですが、それも含めて病院を受診してもいいのでしょうか。.至急お願い致します!!生後2ヶ月のキンクマハムスターを日曜日にお迎えして回し車の17cmを買ったのですがこれは小さいですか??21cmを買い直した方が良いのでしょうか? 初めてお迎えしたのでハムスターについて詳しい方が居られましたらハムスターのことについて教えて頂きたいです!!よろしくお願いします^^.今日動物病院に、ここの病院は保護してくれると聞いたから猫を保護してほしいと電話があったのですが、それってもってくる人が動物を遺棄するってことで良いですかね? こちらも保護したくて保護してるわけではなく、病院の前に置いてかれたりして飼い主が不在の場合は仕方なくみてるわけであって持ち込むのは違いますよね? そう言った場合は警察にも連絡をしても良いのでしょうか。これ以上入院動物を増やされると私の体が持ちませんし、持ち込む人は今後のお金の面や、苦労する面も考えてないので、そう言った場合の対処法をよろしくお願いします。.猫ちゃんについての質問です。 うちではオス猫2匹を飼ってるのですが、 1匹はもう去勢手術は終えててもう1匹が 2歳になるのに終えてない状態で まず病院で身体検査をしてワクチン打って 2週間くらい空けて去勢手術って感じなのですが まだ去勢を終えてない子が、終えてる子の首を噛んで離さなかったり、その子にずっと着いていって 居なくなるとビャービャー鳴きます。 見ててほんとに痛々しいし、はやく去勢してあげたいのですが、はやくて3週間後とかになるので、 その間にもう1匹の子がストレスを溜めないか心配です。 他に方法は無いと思いますし、仕方ない事なのでしょうか???.レオパ ヒョウモントカゲモドキ の脱皮時の出血について 9歳のレオパが脱皮が終わると毎回お腹や太もも、尻尾などに血がついていて出血が確認されます 温度湿度も管理していて適正だと思います 脱皮の皮が指に残った際は必ず温水を湿らせた綿棒で丁寧に取っています それでも指の爪がいつの間にか欠けることが増えてきました さすがに爪の先の先の方までは取れないです 心配なのは出血です 毎回少量の出血をしますが、このままでいいのでしょうか? もう結構歳なのかな?とも思いますが、ネットでは15年20年生きる子もいるそうで…私が飼い始めた時は寿命8〜10年と言われてました 病院行った方がいいのでしょうか? 何が原因か想像つくでしょうか?.アースジェットは モルモットがいる部屋で使うのはよくないですか?.野生のカエルのことで、 ミルワームを、ずっと与ても良いですか?.生後半年のチワワの男の子です。 お尻にウンチがついていても自分できれいにしない子の様です、 去勢手術をし傷口にテープを貼ってもらい、先生からは舐めて直ぐに取れると思うけどと言われましたが2週間後の抜糸まで剥がれずにそのままでした。 傷口とか、テープとか舐めないのにも驚きましたが我が家のワンコもそうです、というそんな子いますか? 人間の様にトイレトレーニングするには無理があると思うのですがそんな時は介護的な拭いてあげるしかないのでしょうか?.JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。 お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。.閉じる ログイン. 高校生ができる短期のアルバイトはどんなのがありますか? 1日~1週間~1ヶ月でも短期であれば教えて欲しいです。.少し子宮痛い!」と11月後半ごろに友達に話しました。妊娠していましたが12月に流産。 話を聞いていた友達は妊娠5ヶ月目だったが私は知はなく、こんな話を友達にして恥ずかしい気持ち スマブラを三ヶ月前くらいに始めました キャラはホムラヒカリを使ってます キャラパワーがかなりあってVIPマッチにはすんなり入れ戦闘力も地道に上がり最近ではスマメイトにも手を出してます 特に対策に psカメラで顔出し配信しようと思うのですが、 その前に一旦試しにどんな感じに映るかやってみたいので誰にも見られないように配信する方法ってありますか?.どっちだ!ゲームについて。 両手のうちどちらかに、例えば飴玉を握っていたとします。 どっちだ!と両手を差し出されたら、あなたはどのように指し示しますか? 異性の場合、同性の場合でも教えてほしい よく見かけるけど…「未曾有」って読める? ライフスタイル 森の端のポチ さん.駄犬って言葉は聞きますが、 駄猫や駄ねずみなど、他の動物で「駄」をつけないのはなぜですか? 最初か 駄犬って言葉は聞きますが、 駄猫や駄ねずみなど、他の動物で「駄」をつけないのはなぜですか? 最初から、なにも期待されていないからですか?.ペット ・4,閲覧.ねずみ1番 さん.オジン さん.りば さん.アプリで話してる人で共通の話題でめっちゃ盛り上がってインスタを交換して何回か電話もしてました。会う予定も決めていたのに急にブロックされました ;; 会話のテンポは多い時は何回かで少ない時は1日 ろ の発音が歯の隙間から逃げる義母.いつもは、悪いことしてなくても何か苦手な お巡りさん、今日は頼もしい。.ホーム ピグ アメブロ.芸能人ブログ 人気ブログ 新規登録.ブログトップ 記事一覧 画像一覧.前ページ 次ページ 「若冲展」行ってきました!.Tha PARK 末澤緑地.まずは、フクの聖地 鬼無町 へ行き、園芸店巡り.生きてました~ ゴメンね~、長いことほったからして!.お日さん、にしにし でいいね、ってダブルワーク先で言われたんだけど、どういう意味?と、北海道出身の同僚Nさんに聞かれました。 わりと昔から耳にしてきた言葉なので、讃岐弁かと思ったら、意外に広く使われている言葉なんですね。でもさすがに北海道では使わないのかな? 例えば、怒られない程度にだらだら適当に仕事している人のことを言ったりします。 「あの人は、いつもお日さんにしにしで呑気なもんや、ええのう」 という使い方です。 じゃ、わたし、相当な悪口言われたのね!?と、驚き、顔を曇らせるNさん いやいや、Nさんはどちらかというと真面目で根を詰め過ぎるタイプ。 「どんなに悩みや辛いことがあっても、当たり前に日は昇り日は沈む。じたばたせずにおおらかな気持ちでいようよ」という、ポジティブなほうの意味の声かけだったんじゃない?と言ってあげたんだけど・・前後の話を聞くと多分違うね 異郷の人だと思って考え無しなこと言うのはどいつや!呼んでこ~いっ 自分に余裕がなくてバタバタしてると、他の人が呑気そうにみえて みえるだけなんだけど 妬ましいんでしょう。 程度の差はあるにしても、誰しも色々抱えて生きてるわけですよ。 覚悟と忍耐の舟に乗って、笑顔を引きつらせながら懸命にオールを漕いでるんですよ、はい。 お日さん、にしにし 上等にゃ、あかんか?.でも・・ キモい こに惹かれます.雨上がりの庭を歩いていると、庭のすみにひっそりと スズラン が咲いていました!.洗濯物を干しに外に出た義母が大騒ぎ どどぼーが来とる!どどぼー! ろ の発音が歯の隙間から逃げる義母 庭先に置いていた、手押し台車やら防風ネットやら、明け方 推定 に盗られました。 嫁いで40年近く、初めての経験です。被害金額は大したものではないですが、おそらく朝方、日が射す中堂々とやらかす、ふてぶてしいやり方に、怖さを感じました。 なので、お巡りさ~ん.う~ん!これも よき!.そんな中?今が盛りの 椿 を見てきました。フクの大好きな花のひとつです.山茶花 さざんか に似ていますが、大きな違いは、咲く時期 山茶花のほうが早い と、花が終わる時にバラバラと花びらを散らすのが山茶花、姿を保ったまま首からポトリと花が落ちるのが椿 ま、よー知らんけど.多肉栽培の先輩、E子伯母が「株分けしたから育ててー」 立場上断れないので、ほぼ強制状態.前ページ 次ページ. これ、私が悪いんですか?? 友人「生活費いくらよ?」 私「ぶっちゃけ世帯で手取80万円くらいかな?」 友人「年間80万円って旦那の年収いくら!?どうやって生活するの?」私「いや、月の手取りだよ…」 友人「私あなた大嫌い!しね!!人をバカにするな!!」 私が悪いんですか???.駄犬って言葉は聞きますが、 駄猫や駄ねずみなど、他の動物で「駄」をつけないのはなぜですか? 最初か.本来人間に駄(目)人間などいないように、だめな・無駄ないきものは存在しません。 人間はかってに自分たち二本足がいきものの頂点だと思って思い上がってるだけ。 都合よく言うとおりにならないからって、駄犬や駄猫などど、 ご本人ではなくご本犬やご本猫さんが言葉を解ったら、さぞ人間を軽蔑するでしょうね。 「ぼくらは君達わからんちんのさびしがり屋につきあってあげてるのにね~」って。.ThanksImg 質問者からのお礼コメント.その他の回答(4件) ナイスの多い順 新しい順 古い順.ぴよぴよカンチは語呂が良くて言い易かったけど、 今度はポチカンチって呼ばなくちゃいけないの?響きがいまいちね。 回答スタイルは「うふふふ」あたりが誰のパロディか解かりやすいけど 質問は何を目指してるのか解からないな… また元ネタがあるのかしら?そうとも思えないこのパターン… だんだん正体不明になっていくね。 あ、そうそう。中年なんて言って悪かったね。 あれは間違いだったわ。 言葉は歴史であり文化だ。 それくらい解かってるわよね。 使役の歴史が浅い動物に「駄」をつけるわけないじゃない。.私の周囲だけかもしれませんが、駄鳥(駝鳥ではなく)とか阿呆鳥とか、クソ猫とかは言います。 駄猫ということもありますし、バカ猫、バカ犬、駄目犬…色々あります。 猫は家畜でさえないと言います。 犬は色々な改良で、ワーキングドッグ、牧羊犬、様々ですが、猫はネズミを捕る割りに 役立たず扱いされてきたのかもしれません。 ネズミは、ハムスターのようにペットとして飼われてきたり、実験動物として扱ってきたので、 ペットとしての歴史も浅く、犬猫ほど社会的な影響もない為、愚弄する?言い方がないのかもしれません。.犬は使役目的の家畜が本来の姿、評価の対象、 ネコは使役目的ではないから評価の対象外、 ネズミは害獣であり家畜でもペットでもないから、優劣のつけようがない、 ということでしょうな・・・.駄馬という言葉もありますね。 逆に、名犬や名馬という言葉もあります。字の通りですね。 最初から期待してない動物には付かないのでそういう事でしょう。.騒音糞バイカーども 春になるとゴキブリのごとく湧いて出てくるのが 騒音まき散らし糞バイカーです。 このゴキブリどもを駆除するために私が有効だと思う駆除方法は 1・見つけ次第、ナンバーを記録し運輸局に連絡、文章にて警告してもらう。 2・騒音まき散らしのレーサー気取りをネットなどでさらす。(コスプレハーレーも同様) 3・このようなバイカーどもに新たな名前を付け、恥ずかしいものだと認 至急!!!! 好きな子が公園トイレに入ってから出てきません! かれこれ40分です!電話しても着信無し! どうすればいいの!!!!!!.付き合って1ヶ月の彼とホテルに泊まったのですが、朝から料金を支払う際に所持金が円しかないから足りない金額を貸して欲しいと言われ冷めてしまったのですが皆さんはどう思われるのか意見をお聞きしたいです。 しかも、事前に彼はホテルに駐車場の件で確認があり電話をしていたのですがその際に料金についても